LIFESTYLE
Perfezionismo e Sentimento; l'alta cucina di Ciccio Sultano
Scritto il 2014-08-28
da Matteo Morichini
su
Interviste

Fonte: Clio Morichini

OnTheRoad è andato in visita al ristorante il Duomo di Ragusa Ibla per intervistare Ciccio Sultano, uno degli Chef più importanti e acclamati d'Italia. Buona lettura.

Che cos’è il cibo per Ciccio Sultano? È amore, sentimento, coccolarsi e amarsi. Mi piace andare alla ricerca di produttori che credono nei loro prodotti e che faticano per offrire il meglio e rispettare la natura degli ingredienti.

 Con i grandi riconoscimento - come le 2 Stelle Michelin - arrivano anche grandi aspettative. Come affronta il lavoro ogni giorno? Sono un instancabile perfezionista, ogni mattina ispeziono tutti i settori del mio ristorante, dalla cucina, alla sala, allo stoccaggio degli ingredienti, al mio staff, perché tutto sia in perfetto ordine.

Fonte: Clio Morichini

Ricciola-con-fagiolini-su-polvere-di-capperi-olive-nere-farcite-di-pasta-di-mandorla-e-ceci-fritti.

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 L'Italia è impazzita per gli show di cucina. Un buon segno o pornografia gastronomica come l'ha definita Petrini? Credo che qualunque cosa tratti di cucina se fatta bene e se riesce a comunicare il rispetto per la materia prima e l’amore per se stessi attraverso il buon cibo, ha contribuito  alle sue finalità etiche ed educative del servizio pubblico dell'informazione

Quanto è importante viaggiare per uno Chef? Viaggiare è importanti per tutti, rende più tolleranti e disponibili ai cambiamenti. Quando sono in viaggio mi piace provare la cucina dei miei colleghi; mi aiuta a vedere nuove prospettive e le possibilità infinite che esistono intorno al cibo.

Fonte: Clio Morichini

Omaggio-alla-sarda-beccafico-Crostino-di-pane-integrale-con-ostrica-ripieno-della-sarda-con-uvetta-e-pinoli-la-sarda-e-brodetto-di-limone

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Ha sempre voluto che il suo ristorante nascesse qui? Che la Sicilia abbia un fascino infinito e nuovo tutti i giorni non lo si può negare, è come innamorarsi tutti i giorni della stessa donna, ma credo che in tutto il mondo vi siano infinite possibilità di ristorazione di qualità

Quanto sono importanti la ricerca e lo sviluppo? Sono imprescindibili al successo di un’attività.

Quali sono le sue altre passioni oltre al cibo? La musica, mi diverto a mixare.

Testi e foto a cura di Clio Morichini

Fonte: Clio Morichini

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A Sansepolcro in Toscana (al confine con Umbria e Marche), i paesaggi naturali e l'altissima attenzione per il cibo hanno reso molto famosa questa realtà, classificandola come una meta imperdibile per chiunque sia amante del mangiar sano, senza per questo rinunciare alla bellezza del territorio italiano. A Sansepolcro è piuttosto conosciuto il giardino di Piero della Francesca di fronte al quale si trova l'Osteria "Il giardino di Piero", un ristorante che fa parte del gruppo Aboca, azienda leader nel mercato italiano dei prodotti per la salute a base di sostanze vegetali complesse. Intimo e per certi versi delizioso quanto minimale, questo luogo non rappresenta solo uno spazio dove la genuinità dell'arredamento si sposa alla perfezione con la scelta dei cibi che vengono selezionati con altissima cura e attenzione. L'Osteria il Giardino di Piero, infatti dà agli alimenti un sapore e una genuinità davvero unici nel loro genere. A testimoniare questo vi è una realtà di altissimo rilievo a Sansepolcro: si tratta di Aboca Museum - Erbe e salute nei secoli, un patrimonio non solo culturale e artistico, ma che racchiude anche nei contenuti un altissimo valore morale: quello dell'utilizzo delle piante medicinali come rimedio naturale nel pieno rispetto dell'ambiente. Il museo si trova, tra l'altro, in una location ammirevole, ossia il Palazzo Bourbon, sito nel cuore della cittadina, del bellissimo centro storico. Grazie al binomio che lega Aboca all'Osteria il Giardino di Piero, il ristorante non è dunque "solo" un luogo dove mangiar sano, ma rappresenta anche un posto dove poter contribuire, anche da consumatori, ad un circuito fatto di altissimo senso civico rispettando l'ambiente e senso artistico rispettando le tradizioni che vanno avanti da moltissimi anni, nonché sposando la filosofia di fondo con cui questo duplice rapporto riesce, in maniera eccellente, a proporre non solo piatti gustosi ma anche sapientemente proposti, con eleganza e stile. Brillante la scelta di inserire nel menù la provenienza delle materie prime, poiché viene spontaneo un sorriso pensando alla realtà dei piccoli agricoltori e contadini, oltre ovviamente a quei cibi a volte dimenticati il cui gusto, una volta assaggiato, non può che far piacere sapendo quanto rispetti l'aspetto biologico e green. Il motto dell'Osteria il Giardino di Piero, ossia Tradizione, Gusto e Salute, non poteva che essere dunque più indicato. Sponsored by Aboca

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