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Xyloskalo; Mille scalini con vista Montagne Bianche
Scritto il 2014-06-06
da Matteo Morichini
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Cosa fare

Fonte: Matteo Morichini

Tra le zone meno frequentate e conosciute di Creta c’è il suggestivo altipiano di Omalos; un remoto spicchio di terra avvolto dalle magnifiche Montagne Bianche (Lefka Ori) con vette, panorami ed un feeling che davvero non ti aspetti da un’isola. Anche qui il turismo è presso che inesistente, perché chi decide di esplorare la Gola di Samaria di solito comincia il suo trekking dal mare. Un grande errore a nostro parere, perché oltre ad evitarsi barconi con gente a mò di asparagi nel bollitore, l’esperienza Omalos e l’ascesa nella gola dall’alto, rientra nei “must” per chiunque visiti l’isola di Minosse.

Fonte: Matteo Morichini

Le montagne bianche viste da Xyloskalo

Le montagne bianche viste da Xyloskalo

Partendo dal versante sud-occidentale di Creta, ad Omalos si arriva dopo una lunga serie di tornanti da percorrere con il mare alle spalle. Riconoscere la meta è facile; zero centri abitati ma solo capre, monti, qualche pala eolica, boschi e casette sparpagliate lungo l’unica via di accesso, dove c’è anche l’unico albergo; l'accogliente Agriorodo. E così per il mangiare. Ad Omalos si pranza e si cena solo da Xyloskalo; un edificio del 1800 costruito in pietra con cibo casalingo, economico ed eccellente da consumarsi preferibilmente sul balcone. Che ha una vista unica al mondo; l’incipit della Gola di Samaria sotto, le vette più alte di Creta davanti, un tramonto che colora le montagne con tutte le tonalità del rosa, e la vetta dove sgorga l’acqua più buona e famosa di tutta la Grecia; l’acqua di Samaria.

Fonte: Matteo Morichini

Il tramonto dal balcone di Xyloskalo

Il tramonto dal balcone di Xyloskalo

Fonte: Matteo Morichini

Laghetti lungo i 14 km della gola di Samaria

Laghetti lungo i 14 km della gola di Samaria

Xyloskalo è una taverna a conduzione famigliare con ottime verdure e carni dell’altipiano e la deliziosissima Sfakia Pie; una sorta di crepe ripiena di formaggio e coperta di miele originaria di Chora Sfakia.

Fonte: Matteo Morichini

I piatti di Xyloskalo

I piatti di Xyloskalo

Da Xyloskalo partono numerose escursioni a piedi; in alto verso la sorgente (3 ore per salire e altrettante per scendere ndr) ed il cammino lungo la Gola di Samaria, che essendo lunga 14 chilometri, può essere percorsa in un'unica direzione perché il terreno è impervio e l’andata e ritorno in giornata (che significa farsi 28 km a piedi) è piuttosto proibitiva.

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A Sansepolcro in Toscana (al confine con Umbria e Marche), i paesaggi naturali e l'altissima attenzione per il cibo hanno reso molto famosa questa realtà, classificandola come una meta imperdibile per chiunque sia amante del mangiar sano, senza per questo rinunciare alla bellezza del territorio italiano. A Sansepolcro è piuttosto conosciuto il giardino di Piero della Francesca di fronte al quale si trova l'Osteria "Il giardino di Piero", un ristorante che fa parte del gruppo Aboca, azienda leader nel mercato italiano dei prodotti per la salute a base di sostanze vegetali complesse. Intimo e per certi versi delizioso quanto minimale, questo luogo non rappresenta solo uno spazio dove la genuinità dell'arredamento si sposa alla perfezione con la scelta dei cibi che vengono selezionati con altissima cura e attenzione. L'Osteria il Giardino di Piero, infatti dà agli alimenti un sapore e una genuinità davvero unici nel loro genere. A testimoniare questo vi è una realtà di altissimo rilievo a Sansepolcro: si tratta di Aboca Museum - Erbe e salute nei secoli, un patrimonio non solo culturale e artistico, ma che racchiude anche nei contenuti un altissimo valore morale: quello dell'utilizzo delle piante medicinali come rimedio naturale nel pieno rispetto dell'ambiente. Il museo si trova, tra l'altro, in una location ammirevole, ossia il Palazzo Bourbon, sito nel cuore della cittadina, del bellissimo centro storico. Grazie al binomio che lega Aboca all'Osteria il Giardino di Piero, il ristorante non è dunque "solo" un luogo dove mangiar sano, ma rappresenta anche un posto dove poter contribuire, anche da consumatori, ad un circuito fatto di altissimo senso civico rispettando l'ambiente e senso artistico rispettando le tradizioni che vanno avanti da moltissimi anni, nonché sposando la filosofia di fondo con cui questo duplice rapporto riesce, in maniera eccellente, a proporre non solo piatti gustosi ma anche sapientemente proposti, con eleganza e stile. Brillante la scelta di inserire nel menù la provenienza delle materie prime, poiché viene spontaneo un sorriso pensando alla realtà dei piccoli agricoltori e contadini, oltre ovviamente a quei cibi a volte dimenticati il cui gusto, una volta assaggiato, non può che far piacere sapendo quanto rispetti l'aspetto biologico e green. Il motto dell'Osteria il Giardino di Piero, ossia Tradizione, Gusto e Salute, non poteva che essere dunque più indicato. Sponsored by Aboca

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